Die Zwetschgenzeit ist endlich angebrochen. Online habe ich ein interessantes Rezept gefunden und für meinen Geschmack abgewandelt und gebacken.
Zutaten und Zubereitung:
- 200 g Weizenmehl
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Würfel Hefe oder 1 Tüte Trockenhefe (frisch wird lockerer)
alles vermengen
- 25 g Butter mit
- 125 ml Milch erwärmen und dazu geben
alles verkneten und zu einer Kugel formen. Der Teig ist sehr weich,
zugedeckt 45 Minuten gehen lassen
Teig durchkneten, evtl. etwas Mehl unterkneten.
Auf einem bemehlten Arbeitsplatz zu einem Rechteck ca. 3-5 mm dick ausrollen.
- 1 Eigelb mit
- 2 EL Wasser verquirlen
Den Teig mit dieser Mischung bepinseln und mit
- 200 g Zwetschgenmus
darauf verstreichen. Wer möchte kann noch
- 1 TL Zimt darauf streuen
Jetzt den Teig horizontal zur Arbeitsfläche in 3 cm breite Streifen schneiden (geht perfekt mit dem Pizzaroller)
jeden Strang aufrollen und hochkant in eine, mit Packpapier ausgelegte, Springform stellen.
Um die Mitte zu fixieren habe ich eine feuerfeste Schale in die Form gestellt.
Den Backofen auf 200 °C Ober- /Unterhitze vorheizen und die Röllchen weitere 30 Minuten gehen lassen.
- 1 Eigelb mit
- etwas Wasser verquirlen
die Röllchen damit bepinseln und für 25 Minuten im Ofen backen.
Original Rezept: http://www.penny.de/aktionen-unterhaltung/kundenmagazin/rezepte/backen-mit-aepfeln-und-pflaumen/