Heute stelle ich euch den Gurkensalat meiner Schwiegermutter vor. Ganz auf die alte Art gemacht.
- 1 Salatgurke
schälen und in hauchdünne Scheiben hobeln
- 1 TL Salz
unter die Salatscheiben kneten
15 Minuten ziehen lassen und dann in ein Tuch gießen und ausdrücken.
Ich nehme ein nur dafür benutztes Geschirrtuch und drehe die Flüssigkeit fest raus. Die Gurkenscheiben werden fast transparent.
Es hat sich viel Flüssigkeit gebildet, die nicht gebraucht wird
- 2 Zitronen
auspressen und mit
- Zucker nach Bedarf
abschmecken bis der Zitronensaft nicht mehr so sauer ist
- mit reichlich Pfeffer würzen und
- viel Petersilie bestreuen
noch einmal mind. 15 Minuten ziehen lassen und dann
G U T E N A P P E T I T
Weiß ich leider auch nicht, jedenfalls mag ich den Saft der Gurken und meine Oma hat früher immer Sauerkraut selbstgemacht, den mochte ich zu gerne und hab ordentlich davon genommen…mit durschlagendem Erfolg 😀 hätte Oma ja mal sagen können. Doch ich mag ihn auch heute noch gerne trinken…in kleinen Gläsern 😉
Und der leckere Gurkensaft?
Ich schneide die Gurke in dünne Scheiben und gebe nur Salz, Pfeffer, etwas Essig und saure Sahne dazu und ganz viel Dill, so schmeckt er mir am besten und dazu nur Baguette.
LG Mathilda 🙂
Dies ist das Rezept auf die „alte“ Art. Die mochten den Saft nicht und hielten ihn nicht für wertvoll.
Diese Art habe ich schon bei mehreren älteren Leutchen bekommen. Ob es eine norddeutsche Marotte ist?